in

Госслужащих планируют перевести на Линукс. Реально или нет. Отвечает программист

Привет, друзья. Как оказалось, импортозамещение не прошло мимо сферы IT. И сегодня я хочу поговорить с вами про людей и Линукс.

Мой друг на днях получил чин на работе. И неожиданно оказалось, что он теперь чиновник. На фоне шуток и празднования этого события, я решил спросить его про Линукс.

— Правда ли что сейчас полным ходом идёт тестирования Линукса среди ваших сотрудников? Я слышал, что скоро всех переведут на новую систему. — Спросил я.

— И да и нет. Глобального перехода нет. В разных структурах идёт точечное тестирование среди сотрудников. Наши системные администраторы получили версию отечественного Линукса. Теперь их задача составить список программ, которыми пользуются наши сотрудники каждый день.

— А как это будет происходить? Просто в один день удалят Виндовс со всех компьютеров и поставят Линукс?

— Да ты что. Нет, конечно. Постепенно, сперва будут тестировать. Если сразу всех перевести, это может парализовать работу какого-нибудь органа власти. Такое может начаться, даже страшно представить. Вообще, планируют до 2022 года перевести всех. Но в данный момент это выглядит нереально, на мой взгляд.

— А в чём сложность? Почему не могут показать, как пользоваться и запустить?

— Это не так просто. — Засмеялся он. — Ты представь скольких нужно переучить. Люди годами действуют на компьютере по одному и тому же алгоритму. Боятся сломать что-то. И если разом всё поменять, многие ничего не смогут делать.

— А ты сам пробовал нашу копию Линукса?

— Да. Не скажу, что мне понравилось. Хотя, нет. Мне было не привычно, так правильнее. Система пока сырая. Программисты работают, чтобы сделать её работоспособной для любого пользователя, а не только для айтишников. На это может уйти несколько лет.

— А кто решил перевести всех на новую систему? — Поинтересовался я.

— Вышло постановление, мы ему следуем. Всё как обычно. Нужно использовать отечественные продукты, даже в IT-сфере.

— А если не успеют до 2022 года?

— В этом случае выйдет новое постановление и сроки передвинут. Задача есть, значит, все перейдут. Здесь нет других вариантов.

После нашего разговора я понял, что в ближайшем будущем перевести всех нереально, но работа уже идёт.

Понятно, что в итоге люди научатся и отечественная копия Линукса будет работать отлично. Вопрос в другом, сколько на это потребуется времени. Я сомневаюсь, что успеют до 2022 года. А вы, как думаете?

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Откровения программиста, который хочет стать миллионером