in , ,

Как я пытался выяснить, подслушивает ли меня «Алиса» от Яндекса. Отвечает программист

Привет, друзья. Мои знакомые постоянно спорят о том, может ли Алиса слушать нас, когда мы не используем телефон. Как доказательство подслушивания, друзья всегда приводили в пример содержание рекламных баннеров от Яндекса на различных сайтах.

Как будто Алиса их слушала, пока телефон был рядом. А потом, через некоторое время, Яндекс использовал эту информацию, чтобы показывать рекламу.

Я никогда не вступал в эти споры, потому что у меня не было никаких реальных доказательств, что именно так и происходит.

Всё можно проверить опытным путём. И я решил протестировать Алису самостоятельно.

Первым этапом моего тестирования была попытка выяснить, слушает ли меня Алиса, когда браузер не запущен. Я около часа сидел и размышлял вслух, что мне нужно купить новый дом. Просто говорил, что хотелось бы жить в доме. И постоянно упоминал про деньги. Что надо взять ипотеку и всё в таком духе.

Далее в течение недели я, вообще, не использовал Яндекс поисковик, чтобы не смешать мои поисковые запросы и будущую рекламу. Ещё я внимательно следил за рекламными баннерами от Яндекса на сайтах.

Результат — ничего. Мне как показывали рекламу, связанную с компьютерами, так и показывают. Ничего на тему домов и ипотеки.

Вторым этапом тестирования была попытка выяснить, слушает ли меня Алиса, если открыт Яндекс браузер. Я запустил браузер и говорил уже про новую машину. Какую я хочу и что нужно брать автокредит.

Ничего не изменилось. Никакой рекламы на сайтах про покупку автомобиля или предложения кредита я не увидел.

Ну хорошо, это я для себя выяснил. А что происходит, когда я использую Алису. Что она делает с нашими разговорами. Как ни удивительно, я нашёл ответ в лицензионном соглашении на использование программы Яндекс браузер.

Если посмотреть в пункт 5.1, то там всё очень подробно написано. Яндекс может сохранять (далее дословно):

обезличенные голосовые записи в случае голосовой активации

Следуя из текста, я вижу, что без активации Алисы ничего не записывается. Хотя я и удивился, что такая функция есть.

Я сразу проверил, включена ли у меня в браузере отправка статистики. В настройках я нашёл значение «Не задано». Потом вернулся к документам Яндекса и увидел информацию о том, что по умолчанию статистика отправляется (если значение «Не задано»), но я могу выключить эту функцию. Вы тоже можете прочитать это в политике «Отправка анонимной статистики на сервера Яндекса».

Я ничего не стал менять. Никакого обмана от Яндекса нет. Когда я устанавливал Яндекс браузер, то самостоятельно согласился на всё.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как меня пытался обмануть компьютерный мастер. Отвечает программист

Почему я не использую один и тот же пароль на разных сайтах. Отвечает программист