in

Как я случайно применил «Метод утёнка» на ведущем разработчике. Что это значит. Отвечает программист

Привет, друзья. В начале года в нашу команду разработчиков взяли нового ведущего программиста. И как это обычно бывает, сначала он никому не понравился в коллективе.

Казалось, что он просто мучает всех бесконечными и бессмысленными правками в коде. Но когда я узнал его получше, то понял, что ошибался. Давайте расскажу по порядку.

Первые два месяца, на ежедневных звонках, мы общались на английском. Мне даже в голову не приходило, что он может знать русский.

Однажды он сам спросил меня.

— Сергей, а ты русский язык знаешь? Можешь говорить? — Ошарашил он меня вопросом. Странный вопрос, он же знает, что я в России живу.

— Да. — Ответил я.

— А ты можешь со мной на своём родном языке разговаривать? Я хочу попрактиковаться.

— Конечно. — Обрадовался я.

К моему удивлению, он довольно хорошо говорит на русском. Да, есть акцент, но в остальном всё прекрасно.

Как только мы стали общаться на русском, в течение следующего месяца я выяснил, почему он всех программистов постоянно просит менять код.

Когда его брали на работу, одной из его задач было заставить всех нас писать код в одном стиле.

Естественно, это всех программистов раздражало. Пришёл какой-то новый человек и постоянно говорит всем как писать. Иногда даже приходилось несколько раз переписывать один и тот же код, чтобы привести его в нужный для него вид.

За 10 лет, конечно же, я привык писать код по своему. У меня выработался свой стиль. И было очень тяжело переучиваться. Я представляю, как тяжело программистам из нашей команды, у кого опыт работы 20 лет или больше.

В конце рабочего дня я стал звонить ему, чтобы практиковать его в разговорном русском. И параллельно я задавал разные вопросы по моим заданиям. И пока я у него что-то спрашивал я давал доступ к просмотру моего экрана.

Получалось, что он видит в реальном времени, что я пишу и как. И он не мог удержаться и сразу указывал мне на ошибки в красоте кода.

После двух недель наших ежедневных звонков он мне заявил:

— Мне кажется, что ты используешь меня как утёнка.

— Какого ещё утёнка? — Удивился я.

— Ты не знаешь «Метод утёнка»? Я думаю, что твой утёнок — это я. — Засмеялся он.

— Впервые слышу. Что ещё за утёнок?

— Некоторые программисты сажают возле ноутбука утёнка. Чтобы он смотрел на экран. И когда пишут код, постоянно что-то у него спрашивают. — Начал он.

— Зачем? — Я не мог понять сути.

— А так проще. Во-первых, если кто-то смотрит в экран, когда ты работаешь, то ты начинаешь писать лучше. А во-вторых, когда ты проговариваешь вслух свой вопрос, то зачастую быстрее находишь на него ответ. Это психологический приём. Называется «Метод утёнка».

— А почему ты решил, что мой утёнок, это ты? — Я всё равно не мог понять.

— Ну как почему? Когда мы созваниваемся, ты постоянно «заставляешь» меня смотреть, как ты пишешь код. Я вижу, что ты стал писать, как я хочу. Мне почти не нужно делать замечаний. И ещё, ты всё время задаёшь мне вопросы, на которые и сам прекрасно знаешь ответы.

Мне стало немного стыдно. Я действительно впервые услышал про этот забавный метод. И ни в коем случае не хотел «использовал его как утёнка».

Мы вместе посмеялись.

— А почему именно утёнок? — Спросил я.

— Ты можешь любую игрушку посадить рядом. Необязательно именно утёнка. — Ответил он.

Вот так я узнал, этот необычный и в то же время забавный «Метод утёнка».

После нашего с ним разговора, я позаимствовал у дочки одну из игрушек и посадил рядом.

Теперь работаю и разговариваю с ней. Супруга сначала смотрела на меня подозрительно и постоянно шутила на эту тему, сейчас уже привыкла.

По своему опыту могу сказать, что для меня метод работает. Я стал быстрее находить ошибки при тестировании кода и исправлять их.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как программист продал машину из-за флешки

Программист-фрилансер не платил налоги. И ему через 2 года позвонили из налоговой