in , ,

Как мой смартфон стал веб-камерой в подъезде на одну ночь. Отвечает программист

Привет, друзья. У нас была проблема. Кто-то почти каждый вечер выключал нам свет в щитке подъезда. Что я только не делал, чтобы вычислить хулигана.

Подозрения были на соседей снизу. У нас двое детей и мы постоянно получаем жалобы, что они громко ходят.

В попытках поймать соседа, я один раз просидел полночи возле глазка. Но тщетно. Никто так и не пришёл. Получилось смешно, потому что на следующий день свет снова выключили.

Всё бы ничего, но у нас сломался холодильник из-за этих выключений.

Я уже начал подумывать повесить в подъезде веб-камеру, чтобы можно было вычислить виновника. Ради одного раза не хотелось тратить деньги. Да и поговорив с соседями по площадке, они были против. У нас хорошие отношения и я могу их понять, почему.

— Ты же программист. Может, смартфон можно использовать? Напиши приложение. — Предложила мне жена.

— Зачем делать ещё раз велосипед? Я уверен, что таких приложений сотни. — Ответил я. В тот момент я не думал, что можно обойтись без приложений.

Несколько дней я провёл в поисках и тестах различных приложений для Андроид и iPhone («Айфон»). Пробовал, пробовал, но ничего нормального и бесплатного, найти не удавалось.

Ещё меня волновал вопрос, что кто-то может украсть телефон. Да и куда его прикрепить в подъезде. Куда, а главное, как и на что.

В итоге нормального приложения, чтобы использовать телефон как веб-камеру, я не нашёл.

Но, пришла другая идея. Я могу запустить на телефоне онлайн-трансляцию в YouTube («Ютуб») или Вконтакте в свою группу. Сделаю доступ только по ссылке, открою на компьютере дома и буду смотреть.

Я попробовал сделать тестовую трансляцию, всё работает и не тормозит. Домашний Wi-Fi («Вай-Фай») отлично ловит на площадке.

Проблему с зарядкой телефона решил с помощью внешнего аккумулятора. Мы когда-то давно купили его, чтобы можно было заряжать телефоны в поездках. Отличная штука, я вам скажу. Правда, стоит дороговато — мы примерно за 7 000 рублей брали, два года назад.

— Где ты его будешь крепить? — спрашивала меня супруга.

— Не знаю. Нужно, чтобы было видно щиток. Я смотрел, можно повесить между этажами, там есть место. Не знаю, на что крепить.

— Может, на двухсторонний скотч?

— Да нет, отвалится. И телефон разобьётся. Нужно что-то надёжнее.

Экспериментируя, я выяснил, что отлично держит самый дешёвый лейкопластырь из аптеки. Оставался вопрос, куда повесить смартфон.

iPhone было использовать жалко, как ни крути, есть вероятность, что его украдут. А вот Huawei («Хуавей»), в свете последних новостей уже не жалко. Без обновлений Гугл он скоро станет просто куском пластмассы.

Я подсоединил смартфон к внешнему аккумулятору и пошёл в подъезд искать место. Спустя 30 минут мучений, я нашёл идеальное место — щиток.

Мне не нужно знать, что происходит в самом подъезде. Мне было интересно, кто выключает свет именно в щитке. Я открыл его и увидел, что внутри есть пластмассовые трубы для интернет-проводов. К ним отлично прикрепился телефон.

Я покрасил пластырь чёрными красками, что он не бросался в глаза. И примотал мотки проводов из дома, чтобы замаскировать телефон.

Запустил онлайн-трансляцию, закрыл щиток и пошёл домой.

На компьютере я просто увидел чёрный экран. Щиток закрыт и это нормально. Как только кто-то откроет, сразу станет светло и будет видно лицо. А главное, будет запись.

Мы занялись своими делами, я периодически поглядывал на компьютер. Так ничего и не дождавшись мы легли спать. Утром света не было.

Проверив онлайн-трансляцию, наши подозрения подтвердились. Сосед снизу выключил нам свет около 2 часов ночи.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Может ли что-то случиться с деньгами на счетах, когда хакеры проводят «DDoS-атаку» на банки. Отвечает программист

Я загадал число от 1 до 1000000. Как угадать за 20 попыток. Отвечает программист