in ,

Может ли что-то случиться с деньгами на счетах, когда хакеры проводят «DDoS-атаку» на банки. Отвечает программист

Привет, друзья. Сегодня в очередной раз прочитал в новостях, что хакеры провели «DDoS-атаку» на какой-то сайт. И мне вспомнился разговор с друзьями про эти хакерские атаки на банки в прошлом году. Я хочу рассказать вам простыми словами, что действительно происходит, когда хакеры делают «DDoS-атаку» на сайт или сервер.

Давайте сначала разберёмся с определением этого непонятного для многих словосочетания «ДДоС-атака» («DDoS-атака»).

Вот представьте себе, что вы находитесь в комнате, где есть одна дверь. И вы работаете. Неожиданно, в эту комнату, начинают заходить люди. Сотнями или тысячами в секунду.

Как говорится «комната нерезиновая» и в какой-то момент вы физически не сможете продолжать свою работу из-за большого количества людей. Другими словами — перестанете работать. Можно сказать, что на вас и вашу работу была произведена «DoS-атака». Обратите внимание написано с одной буквой «D».

А теперь другая ситуация. Вы снова работаете в комнате, где уже есть 4 двери. И в каждую из этих дверей начинает заходить большое количество людей. Комната наполняется намного быстрее. Но результат тот же. Вы снова не можете продолжать свою работу. В этом случае на вашу работу была произведена уже «DDoS-атака». Прошу заметить, теперь две буквы «D».

В мире компьютеров и интернета всё делится на запросы и ответы. Когда вы делаете что-то в «Онлайн-Банке» например, то вы буквально посылаете запросы на сервер банка. И сервер смотрит, что вы хотите сделать. В итоге вам возвращается ответ, в виде результата ваших действий.

К примеру, вы ввели логин и пароль и нажали войти — это запрос на сервер. Как результат — вы или вошли в ваш аккаунт или вам вернулся ответ, что пароль неверен.

Другой пример, вы решили оплатить коммунальный платёж — отправили запрос на сервер. Результат — или всё успешно или ошибка (не хватает денег, или ошибочные реквизиты, или что угодно).

Любой сервер — это компьютер. На нём есть память, которая всегда ограничена каким-то числом операций в секунду.

А теперь представьте, что на сервер банка посылаются тысячи запросов в секунду (как в примере с комнатой, в которую входит много людей).

Так как каждый сервер, это компьютер, то у него есть какие-то ограничения на одновременную обработку этих запросов. Если сервер не может справиться с большим количеством запросов — что произойдёт? Правильно — сервер перестанет работать. Как итог — сайт недоступен и никто не может совершать платежи.

Хакеры могут организовывать такие атаки, чтобы сервер перестал работать.

Если атака производится с одного компьютера — это называется «DoS-атака». А вот если же с разных компьютеров одновременно — это называется «DDoS-атака». Как в моём примере — люди входят через одну дверь или через несколько.

Теперь про ваши деньги. Когда хакеры делают такие атаки, у них есть только одна цель — это вывести из строя сервер. Чтобы никто не смог использовать сайт.

Никакого отношения к взлому данных такие атаки не имеют. Ваши деньги как лежали на счетах, так и останутся там. Просто во время таких атак вы не сможете пользоваться сайтом вашего банка. Ну и как следствие, у вас не будет возможности совершать платежи онлайн.

В следующий раз, когда по новостям ведущий скажет, что на какой-то сайт была произведена «DDoS-атака», вы будете знать, что кто-то просто хочет на некоторые время сделать этот сайт недоступным. И всё. Это единственная цель таких атак.

При «DDoS-атаках» на банки с вашими деньгами ничего случится не может.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как я решил поменять батарейку и сломал компьютер. Отвечает программист

Как мой смартфон стал веб-камерой в подъезде на одну ночь. Отвечает программист