in ,

Может ли смартфон стать прослушивающим устройством. Отвечает программист

Привет, друзья. Хотел написать сегодня статью про голосовых помощников. Потратил целых два часа рабочего времени, пытаясь записать смешной диалог между Сири (Яблоко телефон) и Алисой (Яндекс), но увы, ничего интересного эти виртуальные барышни так и не сказали друг другу.

Пока тестировал, мне пришла в голову мысль рассказать вам, про прослушку смартфона.

Я говорю, не про то, когда мы разговариваем по телефону. Здесь и так всё известно. Разговоры записываются официально и хранятся несколько месяцев.

А про то, может ли телефон записывать нас, пока лежит в кармане или сумке. Скрытно, чтобы мы не знали.

Технически, проблем в этом нет. Можно добавить код для использования любых функций смартфона. Если нужен доступ к микрофону, пожалуйста. Есть стандартное решение. Это касается всего, и камеры, и микрофона, и фотографий, и облачных данных.

Есть простая истина — написать код можно для всего. Только фантазия заказчика может ограничивать функциональность сайта или мобильного приложения.

Из мобильного приложения, можно получить доступ ко всему на смартфоне. Но как говорится, есть одно но.

Чтобы я не написал в коде, операционная система (Андроид или iOS — от «Эпл») всегда запросит у пользователя разрешение на доступ. Или предупредит о доступе к микрофону, например, при установке. Эту функцию нельзя обойти из приложения.

Многие пользователи, ой ладно, я сам несколько раз без внимания разрешал новым приложениям доступ к своей геопозиции или микрофону. Если не я, то моя дочка, познавая технику, могла случайно дать разрешение на использование чего угодно.

Программисты, которые пишут вирусы, отлично знают, что операционная система предупредит пользователя. Но также они знают, что из 100 пользователей, примерно 20 не обратят на это внимание и дадут все разрешения.

Можно запросить доступ к микрофону из любого приложения. Например, детская игра.

Но магазин приложений «Эпл» или магазин приложений «Гугл» (на Андроиде) всегда проверяют код разработчиков. Чтобы предотвратить нелогичное использование мобильных данных.

Если это детская игра, и по сюжету игры доступ к микрофону не требуется (а в коде он есть), то такое приложение не получится добавить в официальный магазин. Но ничего не мешает сделать какой-нибудь сайт и разместить ссылку на скачиваемое приложения там. Или можно отсылать ссылку по электронной почте.

Я не устану повторять — ставьте приложения и программы только из официальных источников. И только лицензионное ПО.

Если у приложения, есть доступ к микрофону, то можно записывать всё происходящее вокруг, пока телефон лежит в кармане. Вопрос в другом, как потом этот аудиофайл незаметно скачать у пользователя.

Прослушивать все звуки с микрофона, удалённо, не получится. Данные будут слишком много весить. И мобильный трафик просто не потянет скрытно передавать такие объёмы. А вот голос, это уже другой момент.

Когда мы говорим, то можно сразу преобразовывать голос в текст. А текстовые данные, практически ничего не весят. Хороший пример, это Алиса от Яндекса. Если вы запустите её и начнёте с ней разговаривать, то увидите, что она сразу переводит ваши слова в текст.

Не переживайте по поводу Алисы. Это искусственный интеллект. Ей нужно сохранять каждый диалог с вами, для своего обучения.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как вирусы попадают на ваш компьютер. Отвечает программист

Чем опасны платежи через интернет. Отвечает программист