in ,

Можно ли следить за человеком при помощи камеры на его смартфоне. Отвечает программист

Мои друзья часто задают мне разные вопросы про компьютеры, телефоны и интернет. Это всегда что-то простое и относится к бытовым ситуациям. Но некоторые вопросы заслуживают отдельного внимания.

Я даже завёл блокнот и записываю всё, о чём меня спрашивают. У меня уже появился свой рейтинг. Сегодня я хочу поделиться с вами ответом на самый популярный вопрос из моего списка.

Умные телефоны

Помните какие раньше были телефоны? Я вспоминаю, что всегда очень волновался и следил за каждой секундой разговора, чтобы не проговорить больше минуты.

Тогда даже мыслей не было, что у сотового телефона может появиться камера. Про интернет — разговоров не было вообще.

Сейчас, если я вдруг забыл дома телефон, у меня начинается паника. Мне нужно постоянно просматривать свою электронную почту, чтобы не пропустить новый заказ или проследить за выполнением текущей работы. И такая забывчивость может стоить мне денег.

С помощью телефона я могу следить за всем и не сидеть в офисе или дома. Но может ли кто-то также следить за мной? Насколько мой умный телефон — мой друг?

Мобильная камера и безопасность

Самый популярный вопрос из моего списка, связан с камерами на смартфонах. Я лично видел ситуацию, когда один из моих друзей заклеивал камеры на всей своей электронике.

Телефон, компьютер, телевизор… хорошо, что на холодильнике нет камеры. Я даже не представляю его волнения, если бы он всё время думал, что кто-то следит за тем, что он ест. Шучу, конечно… про холодильник.

Самостоятельно телефон не может включить камеру и начать запись. Смартфону всё равно, что мы делаем. А вот людям — нет.

Телефон делает только то, что говорят ему приложения. Если какое-то приложение скажет — включи камеру и начни запись, то смартфон это выполнит. Вопрос в другом, как поставить такое приложение без нашего участия?

А если даже кто-то и смог поставить приложение для слежения, то что делать с видеозаписью? Как скачать или посмотреть её? Если это приложение начнёт каждый день что-то выкачивать в интернет, то не сможет скрыть это.

Все телефоны сохраняют любою сетевую активность приложений. Мы можем всегда её проверить. А также не получиться скрыть выгрузку видео от мобильного оператора или интернет-провайдера, если мы используем вай-фай.

Производители не виноваты

Компании, которые делают телефоны не заинтересованы в том, чтобы ставить такие приложения при производстве. Почему? Потому что если кто-то узнает об этом, то компания потеряет репутацию и никто в мире больше не купит такой смартфон.

Спецслужбы

Я очень сильно сомневаюсь, что это будет делать полиция или спецслужбы. Вот зачем? Конечно, если они волнуются о моём здоровье и хотят проследить, чтобы моё питание было раздельным и сбалансированным, то в этом есть смысл.

В любом случае вся информация обо мне доступна в интернете. Если они захотят узнать где я, то можно спросить у моего сотового оператора. Если захотят узнать мои увлечения, достаточно зайти на мои страницы в социальных сетях.

Жена или муж

А вот наши любимые всегда очень сильно заинтересованы в том, что мы делаем. Самые близкие люди всегда имеют доступ к нашему телефону. Вот они и могут легко установить слежку и поставить программу для управления камерой телефона.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Почему не нужно переходить по незнакомым ссылкам из почты. Отвечает программист

Как уличный банкомат узнаёт о состоянии вашего счёта в банке. Отвечает программист