in ,

Можно ли заразить вирусом «iPhone». Отвечает программист

Привет, друзья. Периодически у меня бывают заказы по написанию мобильных приложений для «iPhone». И знакомые часто спрашивают, могу ли я написать вирус, чтобы его можно было установить вместе с каким-нибудь приложением.

— Ты можешь написать вирус? — Спросил у меня мой друг.

— А что ты подразумеваешь? Что именно должен делать вирус? — Обычно спрашиваю я в ответ.

— Ну, не знаю. Чтобы телефон заблокировать и его нельзя было разблокировать.

Я так понимаю, что многие мои друзья не понимают, зачем создаются вирусы для телефонов.

Хакерам неинтересно блокировать телефоны. Ну может быть только ради забавы. Намного больший интерес представляют данные. Получить скрыто доступ к камере, или к электронной почте, или к фотографиям, или к местоположению.

Это намного интереснее, чем просто заблокировать телефон. Правда?

Когда пишется приложение для «iPhone», у программиста всегда есть возможность написать код, у которого будет доступ к вышеперечисленным функциям.

Вот представим, что в какое-то приложение была добавлена функция доступа к фотографиям. Например, в приложение по заказу пиццы.

Дальше у программиста, есть два пути:

  1. Загрузить приложение в магазин «Apple».
  2. Загрузить приложение на свой сайт.

Если выбран магазин «Apple» для размещения приложения

Все приложения, которые загружаются в магазин «App Store», проходят очень тщательную проверку кода.

И компания сразу отклонит наше приложение по доставке пиццы. Почему? Потому что должна быть очень веская причина, почему приложение должно иметь доступ к фотографиям.

Допустим, нам удалось убедить «Apple», что доступ нужен, чтобы клиент мог загрузить своё фото в личный кабинет.

Но, какой нам от этого толк, если мы не можем скачать фотографии к себе на сервер. Здесь мне уже не удастся объяснить «Apple», зачем нам скачивать все фотографии пользователя.

Если выбран свой сайт для размещения приложения

Тут есть маленькая проблема. Нельзя просто взять и поставить приложения на «iPhone» минуя официальный магазин приложений от «Apple».

Чтобы разрешить своему «iPhone» устанавливать неофициальные приложения, нужно сперва поставить другое неофициальное приложение. Я не буду здесь писать, как это сделать, чтобы вы даже не подумали попробовать.

Скажу так — обычный пользователь телефона самостоятельно не будет этого делать.

— Ты хочешь сказать, что на «iPhone» нет вирусов? — Уточнил у меня друг.

— Почему же нет, есть. Можно скачать заражённое приложение из магазина того же «Apple» Или приложение может иметь уязвимость, о которой разработчики не догадываются. — Засмеялся я.

— Ты меня совсем запутал. Говорил, что они проверяют всё. А теперь говоришь, что можно.

— Никто не отменял человеческий фактор. Сотрудники «Apple» тоже люди. И были случаи, когда в магазин было допущено приложение, которое имело вирусный код или уязвимость. — Ответил я.

— Уязвимость? Что это значит?

— Ты что не читал новости про «WhatsApp»? Хакеры нашли способ с помощью видеовызова получать практически полный доступ к телефону.

Вот и делайте выводы, можно ли заразить «iPhone» вирусом или нет. Можно, конечно. Разработчики «WhatsApp» показали отличный пример.

Почти любой код имеет ошибки и уязвимости. Нет на 100% защищённых мобильных устройств. Нужно просто следить за поведением своего телефона и при первых же подозрениях, проверять все приложения на телефоне и их доступы к вашим данным.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как мне удалось получить доступ к переписке в «WhatsApp» своей жены. Отвечает программист

Как я решил поменять батарейку и сломал компьютер. Отвечает программист