in , ,

В чём опасность использования пиратского софта. Отвечает программист

Привет, друзья. Сегодня рано утром меня разбудил телефон. Я еле открыл глаза, понедельник. Звонил мой брат и взволнованно говорил, что ему срочно нужно зайти в интернет, а он не работает.

— Привет. Я у меня больше не работает интернет. Как думаешь, в чём дело? — спросил он.

— Интернет? Я как ты это понял? — уточнил я.

— Нажимаю на рабочем столе иконку браузера и ничего не происходит.

— А антивирус что-то писал? — спросил я.

— Что-то писал. Я не помню что. У него вроде лицензия закончилась неделю назад. — ответил он и замолчал.

Хорошо, что мы живём рядом. Я взял ноутбук и пошёл к родне «чинить интернет».

В чём опасность

В большинство нелицензионных программ по умолчанию хакеры вшивают вирусы. И им известно, что большая часть пользователей поставит пиратские Виндовс, антивирус, «фотошоп» и всё остальное.

Злоумышленнику не составит труда написать троянскую программу, которая с лёгкостью проникнет в какую-нибудь дыру пиратского ПО.

Ладно, если это будет безобидный вирус, который тихо и настойчиво будет генерировать какую-нибудь криптовалюту. Максимум, что случится это вырастут счета за электричество.

Но ведь это может быть трекер нажатий на клавиатуре. И после первой оплаты в интернете банковской картой, хакер получит все её данные. А ведь у многих не включена функция подтверждения оплаты в сети через СМС.

Ещё можно «получить в подарок» систему слежения. Пикантные видео и фотографии быстро разлетятся по иностранным ресурсам, чтобы радовать глаз какого-нибудь Джона по вечерам.

Пиратский софт

У брата, первым делом я проверил антивирус. Лицензия закончилась около месяца назад. Хотя, её и не было. Каким-то образом он умудрился активировать чужую лицензию. Ему кто-то дал флешку со взломанным антивирусом и он всё установил сам. Молодец, что сказать.

Я скачал бесплатную проверку лицензионного антивируса, запустил и мы стали ждать. Быстрая проверка показала вирусы в папке браузера, в папке антивируса и в автозагрузке.

Глянув на настройки родного брандмауэра Виндовс, я как обычно увидел, что он выключен.

— А ты зачем брандмауэр отключил? Он же по умолчанию включён всегда. — спросил я брата.

— Пока он работал, я не мог активировать лицензию на антивирус.

— У тебя ещё и обновления Виндовс отключены. Почему? — не унимался я.

— Один раз я попробовал обновить, но после этого Виндовс перестала загружаться.

Я в очередной раз удивился настойчивости моего брата. Вроде бы компьютер предупреждал его сам, но он махнул рукой и отключил все предупреждения самостоятельно.

Авторские права

Программисты, это тоже люди, между прочим. Если все будут продолжать пользоваться пиратским софтом, то у них пропадёт мотивация выпускать что-то новое. А зачем, если лицензию покупают только один раз, чтобы её взломать. Это очень дорого писать программы, которые все любят, но никто не хочет за них платить.

Хороший антивирус стоит 3,5 рубля в день. Это разве много, чтобы забыть о вирусах?

Лицензионная Виндовс стоит 35 рублей в день, если разделить цену на 365 дней. Разве дорого? Ведь она покупается один раз и навсегда.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как пикантные фотографии знаменитостей попадают в сеть. Отвечает программист

Как вирусы попадают на ваш компьютер. Отвечает программист