in , ,

Включил в браузере «режим инкогнито», а меня вычислили по IP. Как это возможно. Отвечает программист

Привет, друзья. Потратил несколько дней, чтобы разобраться в работе режима инкогнито в браузерах. Собственно, я никогда не вникал, как работает этот режим. Но на прошлой неделе мне на почту написал подписчик с просьбой разобраться в этом вопросе.

Я всегда открывал в браузере режим инкогнито, когда вводил свой логин и пароль, от какого-нибудь сайта, на незнакомом компьютере.

Ну например, пришёл я в гости к другу. И мне нужно зайти в одноклассники на компьютере. Я открываю на его домашнем компьютере браузер, дальше вкладку в режиме инкогнито. И уже спокойно ввожу свой логин и пароль от аккаунта в социальной сети.

Зачем инкогнито? А затем, что в этом режиме не сохраняются куки на компьютере моего друга, когда я закрою вкладку в браузере. И когда я уйду домой, он не сможет войти в мой аккаунт.

В режиме инкогнито браузер создаёт одноразовую сессию.

Вот например, открыли вы дверь продуктового магазина, в режиме инкогнито, и зашли.

Для продавца магазина в этот момент началась ваша сессия. Он видит вас. И он может узнать ваше лицо. Ещё вас видят камеры в магазине. Грубо говоря, вас можно идентифицировать.

Как только вы ушли из магазина, ваша сессия в этом магазине закончилась. И у всех стёрло память.

Если вы зайдёте в магазин, используя режим инкогнито ещё раз, то продавец не будет знать о вашем предыдущем визите.

В интернете, то же самое. Продавец — это сайт. Вы — это пользователь, который открыл в браузере этот сайт.

А теперь представьте, что около магазина, в который вы зашли, стоит наблюдатель. У него всё в порядке с памятью. Он увидел, что в режиме инкогнито зашли именно вы. И запомнил это.

Кто же он, наш наблюдатель. А это сервисы сбора статистики. Гугл, например. Наблюдатель знает наш IP, браузер, операционную систему.

Мы зайдём куда-то в режиме инкогнито. А наблюдатель уже нас опознал.

Но он знает, что мы хотим скрыть свою личность и уважает наше стремление. Поэтому, он не будет сохранять в памяти продавца магазина наше посещение.

Я провёл эксперимент.

На одном из своих сайтов я зашёл в статистику посещений Гугл для своего сайта. Дальше, как обычный пользователь, открыл свой сайт. В статистике я сразу увидел мой визит.

Далее, я открыл браузер в режиме инкогнито и зашёл на свой сайт ещё раз. И, знаете что? Статистика показала мне мой визит. Но что самое интересное, это было отмечено, как второй визит того же самого пользователя. То есть меня.

Вот вам и инкогнито. Это как ходить в маске и держать в руках табличку со своим именем. Вроде никто не видит ваше лицо, а вроде бы все в курсе, что за маской вы.

Так и получилось, что сервисам сбора статистики известен мой IP адрес. И неважно, как я захожу на сайт. Инкогнито или нет.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Супруга забыла смартфон в такси. Как удалось вернуть. Отвечает программист

Зачем я сломал тёще смартфон. Отвечает программист