in ,

Звонят из банка и спрашивают кодовое слово. Говорить или нет. Отвечает программист

Привет, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами историей, которая произошла со мной в начале этого года. Мне позвонили из банка, назвали мои имя и фамилию, паспортные данные и сказали, что они предотвратили попытку взлома моего онлайн-банка.

Только прошли Новогодние каникулы и у меня звонит телефон. Номер определился и был в моей записной книжке. Звонили из банка.

— Сергей Анатольевич? — Сразу услышал я из своего смартфона.

— Да.

— Это служба безопасности банка (не хочу писать название банка). Наша система заметила подозрительную активность с вашими счетами. Мы временно заблокировали ваш аккаунт. Давайте сверим данные.

Меня попросили взять паспорт и продиктовали, прошу заметить, полностью мои паспортные данные.

— Всё верно? — Спросил у меня голос в трубке.

— Да. — Я размышлял, как могли получить доступ к моему онлайн-банку.

Первое, что пришло в голову — я на Новогодних праздниках подключился в городе к хакерской Wi-Fi сети и не заметил. И мой логин-пароль уплыли к злоумышленникам.

Я писал уже об опасности подключения к неизвестной Wi-Fi сети на улице. Ссылку на статью оставлю в конце.

— Назовите, пожалуйста, ваше кодовое слово, чтобы мы могли подтвердить вашу личность. — Спокойным голосом попросили меня из телефона.

Я уже было собирался сказать, но что-то меня смутило. Зачем им моё кодовое слово. Это же они мне позвонили.

— Я не помню. — Ответил я.

— Ничего страшного. Давайте вы будете называть ваши предположения, а я буду проверять. И когда совпадёт, я вам скажу.

В этот момент я понял, что это звонят не из банка. Пока я выдумывал моё возможное кодовое слово, я зашёл с компьютера в онлайн-банк.

Когда мы оставляем наши данные в банке или любом другом месте, часто просят подписать бумажку, где указано, что мы не против передачи этих данных партнёрам.

Как программист, я понимаю, что это всё будет занесено в какую-то базу. И далее, данные моего паспорта или других документов могут разойтись по разным «компаниям партнёров».

Я видел множество объявлений в интернете, где хотят купить базы данных паспортов или телефонных номеров.

Электронная информация стоит денег и многие готовы платить за неё. Имея маленькую зарплату, вполне возможно, что сотрудник может захотеть продать информацию, к которой у него есть доступ.

Я не говорю уже о взломах серверов. Всегда есть вероятность, что сайт или компанию кто-то взломает и получит из базы данных всю необходимую информацию.

— Ноутбук. — Предложил я первое кодовое слово.

— Нет.

С компьютера я написал в онлайн-чат моего банка. Ответили быстро. Я описал ситуацию, которая со мной происходила. И мне порекомендовали срочно положить трубку и позвонить в банк.

В интернете есть сервисы, которые позволяют подменять номер звонящего. Есть программы, которые вместе со взломанными платными приложениями устанавливаются на телефон и подменяют номер звонящего. Вообще, много чего есть. Главное, не быть параноиком.

Когда я перезвонил в банк, мне сказали, что если ещё раз мне позвонит их банк, то нужно просто класть трубку и перезванивать по номеру, который написан на карте. Посоветовали сменить пароли.

На основе своего опыта могу порекомендовать вам следовать этому совету. Звонят и представляются сотрудником банка? Кладите трубку и перезванивайте сами в ваш банк. И никогда не называйте своей конфиденциальной информации. Тем более, если звонят вам, а не вы.

Кодовое слово, CVV код с карты? Нет! Ничего не скажу!

Вот статья, про которую я говорил — Как с помощью бесплатных сетей Wi-Fi похищают пароли в интернете. Отвечает программист.

Читать и комментировать в Яндекс Дзен.

Как я объяснял бабуле, что такое интернет. Отвечает программист

Что мне понравилось, а что нет в социальной сети «Яндекс Аура». Моё первое впечатление